Ini 5 Fakta Fried Chicken Khas Amerika Yang Kriuk Yummy! OborRakyat.com - Warta hari ini: Ini 5 Fakta Fried Chicken Khas Amerika yang Kriu...
OborRakyat.com - Warta hari ini: Ini 5 Fakta Fried Chicken Khas Amerika yang Kriuk Yummy!
Mumpung Amerika sedang berulang tahun ke 241 hari ini, ada baiknya Anda mengenal lebih lengkap soal fried chicken. Kepopuleran ayam goreng ini menjadi mendunia stelah Kentucky Fried Chicken membuka gerai di seluruh dunia.
Selain asal muasalnya, fakta soal fried chicken khas Amerika ini menarik disimak.
Baca Juga : Agar Fried Chicken Renyah Gurih Seperti Buatan Resto Fast Food, Perhatikan 6 Tips In
1.Dari Selatan
Fried chicken khas Amerika. Foto: iStock |
Tak ada yang tahu pasti siapa yang pertama kali memperkenalkan ayam goreng berlapis tepung ini. Tetapi hampir semuanya setuju jika ayam goreng ini tak asli Amerika.
Menurut John T.Edge pengarang buku Fried Chicken: An American Story. Psyche Williams-Forson, dan Building Houses out of Chicken Legs: Black Women, Food, and Power, ayam goreng tepung yang mini dikenal berasal dari Selatan. Budak-budak Afrika dari Eropa Selatan yang punya kebiasaan melapisi ayam dengan tepung kemudian menggorengnya.
Baca Juga: Fried Chicken, Ayam Renyah Amerika yang Berasal dari Afrika
2.Potongan ayam
Potongan daging ayam segar. Foto: iStock |
Ayam yang biasa digunakan untuk aym goreng ini adalah jenis broiler yang masih muda. Ini karena ayam akan digoreng langsung sehingga perlu daging yang juicy.
Biasanya ayam dipotong 8 atau 10 bagian. Kulit dan tulang tetap dibiarkan lekat. Agar mudah dipegang saat dimakan dan lapisan adonan di sela tulang akan membuat ayam goreng lebih asyik dimakan.
3.Bumbu
Bumbu untuk fried chicken. Foto: iStock |
Untuk cara tradisionalnya biasanya potongan ayam direndam dalam buttermilk yang diberi merica dan garam. Didiamkan selama beberapa saat. Tujuannya agar daging ayam empuk dan tetap lembap dan juicy.
Beberapa orang tak menyukai cara ini sehingga hanya membumbui ayam dengan garam, merica, paprika bubuk dan bawang bubuk.
4. Lapisan adonan
Lapisan adonan fried chicken. Foto: iStock |
Ada beberapa cara melapisi ayam dengan adonan. Ada yang memakai campuran tepung terigu dengan berbagai rempah. Tepung dalam keadaan kering dibalurkan langsung ke potongan ayam. Lapisan ini menghasilkan tekstur yang renyah kering.
Tetapi ada juga yang membuat adonan tepung yang kental dengan tambahan air. Dengan cara ini adonan tepung melapisi seluruh bagian ayam. Tekstur adonan sedikit keras tetapi renyah.
Namun, kini setiap resto ayam goreng di Amerika punya resep bumbu dan cara melapisi ayam dengan adonan yang berbeda-beda.
5.Teknik menggoreng
Trik menggoreng fried chicken. Foto: iStock |
Menggoreng ayam dengan lapisan tepung harus memakai teknik deep frying. Semua bagian ayam harus terendam minyak dengan panas sedang.
Ada riga teknik menggoreng yang umum dipakai, 'pan frying', 'deep frying' dan 'pressure frying'. Pan frying merupakan cara tradisional dengan memakai wajan besi yang tebal. Panas yang menyerap di wajan akan mematangkan ayam dengan sempurna.
Deep frying bias dilakukan dengan memakai panci atau wadah khusus dengan saringan kawat. Ayam ditaruh disaringan kemudian dibenamkan dalam minyak panas. Ayam akan matang dalam waktu bersamaan.
Sementara 'pressure frying' memakai alat penggorengan bertekanan. Konon cara inilah yang banyak dipakai oleh restoran fast food. Ayam goreng teksturnya lembut juicy di dalam dan bagian luarnya garing renyah.
Baca juga: Ini 10 Fakta Unik seputar Fried Chicken (1) (odi/lus)
Sumber: http://food.detik.com
OborRakyat.com, Indeks Berita terbaru hari ini dari peristiwa, kecelakaan, kriminal, hukum, Warta unik, Politik, dan liputan khusus di Indonesia dan Internasional.
Tidak ada komentar