Page Nav

HIDE

Pages

Breaking News:

latest

Ads Place

Ini Empat Kesalahan Menangani Makanan Yang Mungkin Dilakukan Chef Di Restoran

Ini Empat Kesalahan Menangani Makanan Yang Mungkin Dilakukan Chef Di Restoran OborRakyat.com - Kumpulan Warta : Ini Empat Kesalahan Menanga...

Ini Empat Kesalahan Menangani Makanan Yang Mungkin Dilakukan Chef Di Restoran

OborRakyat.com - Kumpulan Warta : Ini Empat Kesalahan Menangani Makanan yang Mungkin Dilakukan Chef di Restoran

Pergi ke restoran mewah belum jaminan penanganan makanan sepenuhnya aman. Sebuah studi menemukan beberapa kesalahan yang mungkin dilakukan chef.

Chef di restoran bisa saja melakukan beberapa kesalahan penanganan makanan. Belum ada bukti kebiasaan ini tidak berlaku di restoran mahal.

Peneliti dari University of Manchester mengumpulkan 238 chef dan pelajar kuliner di Inggris untuk ditanyai mengenai kebiasaan menangani makanan. Ternyata ditemukan bahwa cara penanganan makanan yang dilakukan mereka kadang bisa berisiko bagi konsumen. Berikut beberapa kebiasaan tidak aman dalam menangani makanan yang mungkin dilakukan chef, seperti dikutip dari Men's Health.

Ini Empat Kesalahan Menangani Makanan yang Mungkin Dilakukan Chef di RestoranTidak cuci tangan, salah satu kesalahan chef saat di dapur (Foto: thinkstock)

1. Tidak mencuci tangan
Lebih dari 7 persen chef mengaku mereka tidak selalu langsung mencuci tangan setelah memegang daging, ayam atau ikan mentah. Bahkan studi menemukan pekerja di restoran fine-dining persentase tidak mencuci tangan sebanyak 18 poin. Tidak mencuci tangan dengan sabun bisa jadi masalah. Karena bakteri bisa menyebar dari daging mentah ke bagian dapur lainnya atau makanan siap makan. Ini bisa saja membuat sakit.

Permasalahan itu tidak hanya jadi masalah di restoran. Orang di rumah juga tidak melakukan pencucian dengan baik. Peneliti mensurvei 926 orang yang masak di rumah dan menemukan 14 persen mengaku tidak cuci tangan juga daging mentah.

2. Menyajikan daging sudah tidak bagus
Satu dari tiga chef dan pekerja katering dilaporkan bekerja di dapur yang menyajikan daging "bergiliran", pengukuran subyektif dari daging mentah yang mengindikasi ini busuk atau rusak (spoil), biasanya dari aroma atau rasa.

Ini menjadi kekhawatiran dari segi kesehatan masyarakat. Sebab makan daging mentah bisa membuat sakit. Tapi ini bukanlah hal baru. Praktek tersebut berupaya mengurangi pengeluaran restoran, sebut peneliti. Dalam banyak kasus, mereka memberi daging limpahan saus kental gurih.

Ini Empat Kesalahan Menangani Makanan yang Mungkin Dilakukan Chef di RestoranAda banyak alasan yang membuat chef terburu-buru bekerja pasca sakit (Foto: Getty Images)

3. Kembali cepat bekerja setelah sakit
Dalam penelitian, 32 persen chef dan pelajar dilaporkan kembali bekerja di dapur setelah 48 jam dari mengalami diare atau muntah. Ini bisa karena takut kehilangan pekerjaan, kasihan dengan rekan kerja atau kehilangan bayaran per jadwal kerja (shift). Chef yang bekerja di restoran pemenang penghargaan juga cenderung cepat kembali kerja setelah sakit.

4. Menyajikan ayam yang bisa jadi tidak matang
Hampir 16 persen chef dan pelajar mengaku mereka pernah menyajikan ayam barbecue yang mereka tidak yakin sepenuhnya matang. Faktanya, ini lebih mungkin terjadi dibanding ayam bbq yang dibuat di rumah.

Menyajikan ayam sebelum yakin sepenuhnya matang adalah masalah besar. Peneliti menyebut ayam tidak matang bisa terkontaminasi Camplyobacter. Bakteri ini dapat menyebabkan diare, kram dan sakit perut.

(odi/adr)


Sumber: http://food.detik.com

OborRakyat.com, Situs Berita hari Ini Indonesia Menyajikan Kabar Harian Warta Terkini dan Terbaru Seputar Warta Politik, Bisnis, Olahraga Hingga Gosip Artis.

Tidak ada komentar

Latest Articles